東源正久 黒打ち小出刃5寸 [kitchen]
なんでも最近、魚を捌ける男子がモテるとの噂を小耳に挟みましてね・・・
出刃包丁を買いました!
ええ、そうです動機が非常に不純ですよ、いいんです出来ないより出来た方がいいんです!
モテないよりモテたほうが、いやモテたいんです!!動物とか虫以外にモテたいんです!!
じゃあ早速、東源正久の黒打ち小出刃で鯵のお刺身つくります。
水洗いで汚れを落としたらウロコ取って(そんなにウロコ無いけど一応ね・・・)
頭を落として内蔵出して、中身をよく洗いましょう。
腹→背→背→腹で3枚におろして
腹骨すいて骨抜きで中骨取って、皮を引いたら
あっという間に、お刺身前段階の状態に
最後に食べやすい大きさに切ってツマの上に盛り付けたら完成。
4人前位かな?これで一皿530円(鯵3尾300円 大根1本180円 大葉10枚50円)
やってみると意外に簡単で楽しい、これでモテモテ間違いなし。
東源正久を選んだ理由は、重さとバランスが自分に合ったから
黒打ち包丁は刃と平のコントラストが渋くて好きです
鈍く光る切刃、男の子かな?
鋼なので錆びやすいのと研ぎが大変だけど、想像以上に出来るやつです。