東源正久 黒打ち小出刃5寸 [kitchen]
なんでも最近、魚を捌ける男子がモテるとの噂を小耳に挟みましてね・・・
出刃包丁を買いました!
ええ、そうです動機が非常に不純ですよ、いいんです出来ないより出来た方がいいんです!
モテないよりモテたほうが、いやモテたいんです!!動物とか虫以外にモテたいんです!!
じゃあ早速、東源正久の黒打ち小出刃で鯵のお刺身つくります。
水洗いで汚れを落としたらウロコ取って(そんなにウロコ無いけど一応ね・・・)
頭を落として内蔵出して、中身をよく洗いましょう。
腹→背→背→腹で3枚におろして
腹骨すいて骨抜きで中骨取って、皮を引いたら
あっという間に、お刺身前段階の状態に
最後に食べやすい大きさに切ってツマの上に盛り付けたら完成。
4人前位かな?これで一皿530円(鯵3尾300円 大根1本180円 大葉10枚50円)
やってみると意外に簡単で楽しい、これでモテモテ間違いなし。
東源正久を選んだ理由は、重さとバランスが自分に合ったから
黒打ち包丁は刃と平のコントラストが渋くて好きです
鈍く光る切刃、男の子かな?
鋼なので錆びやすいのと研ぎが大変だけど、想像以上に出来るやつです。
わ~い♬わ~い♬
おっさしみパーティーだヽ(〃'▽'〃)ノ☆゜'・:*☆
by まこ (2018-08-07 15:18)
間違いなくモテます、只今17人。
黒打ち包丁が素晴らしく渋〜い!
by Hide (2018-08-08 10:44)
私も若い頃、魚をおろす練習をしましたが、どうも不器用なようでした。
こういういい包丁を買えば、もう少しマシにできたかなぁ^^;。
by sakamono (2018-08-09 23:15)
さぁ〜サラシに巻いて旅に出ましょう?卒業ですか?
「カツオ節」なら削れますが生は切れません・・・
by Hide (2018-08-12 13:28)
reorioさん
こんにちは!
凄いですね~
僕は魚だけでなく、刃物は怖くて苦手です^^
リンゴの皮もむけません。
魚を捌ける方って、男性からみてもかっこよく見えますよ^^
実は、結婚した時に挑戦しようと菊一文字を買いました。
僕が使うと危険なので、妻の物になってしまいました!
不器用なんです^^
by kiyokiyo (2018-08-15 12:51)
kiyokiyo様
私も刃物怖いです、ゾワゾワします(((((゜゜;)
決して器用では無いのですが、好奇心とモテたい欲に浮かされて、
回数を重ねたらある程度まで出来るようになり
そこからは如何に手数を少なく捌くか&所作を綺麗に格好よくチャレンジが始まりました。
kiyokiyoさんもやってみてください!絶対楽しいが待ってます(>ω<)/。
by reorio (2018-08-15 19:43)
砥石 貸そうかぁ~? (^^ゞ
by DON (2018-08-15 22:42)
こりゃモテ確定だね!
魚 怖くてさわれなーい
by ねこじたん (2018-08-17 08:08)